Молочнокислые бактерии – важная часть дружественной микрофлоры кишечника, ротовой полости, кожи и влагалища [2]. В этой статье мы рассмотрим, зачем в организме лактобактерии в зависимости от их местообитания.
Для чего нужны лактобактерии в кишечнике?
Представители рода Lactobacillus составляют меньше 1% от всей кишечной микробиоты, однако весьма разнообразны и представлены более 50 видами. Самые распространенные из них – Lactobacillus casei, L. murinus, L. plantarum, L. rhamnosus и L. delbruckeii (болгарская палочка) [2]. Изменения в их численности связаны со многими болезнями человека [2]. Поэтому лактобактерии в составе ферментированных продуктов и пищевых добавок широко используются для лечения и профилактики [2]. Исследования выявили целый ряд их позитивных эффектов на здоровье человека, а именно [1]:
- снижение непереносимости лактозы;
- положительное влияние на кишечную флору;
- профилактику кишечных инфекций;
- стимуляцию иммунной системы;
- уменьшение воспалительных или аллергических реакций;
- регулирование перистальтики кишечника;
- улучшение общего самочувствия;
- профилактику рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета.
Некоторые свойства зависят от вида или даже штамма бактерий. Так, один из штаммов L. rhamnosus имеет противовоспалительное действие и способен усилить барьер в кишечнике, а болгарская палочка, которую используют для приготовления йогурта, помогает расщеплять лактозу людям с ее непереносимостью [3].
Для чего нужны лактобактерии во влагалище?
Во влагалище молочнокислые бактерии являются подавляющим большинством, составляя 90% – 100% от всей микрофлоры [2]. Удерживая там свое превосходство, они помогают бороться с вагинальными инфекциями. Лактобактерии мешают росту других бактерий, не давая им присоединяться к стенке влагалища и синтезируя молочную кислоту, которая подавляет рост «чужаков». Помимо этого, они помогают запускать процесс саморазрушения клеток, инфицированных вирусами, и снижают количество молекул воспаления [4].
Таким образом, способность лактобактерий подавлять воспаление и развитие вирусных и бактериальных инфекций способствует фертильности и благополучному течению беременности у женщин [4].
Итак, лактобактерии – важная часть микробиоты человека. Со времен Ильи Мечникова, который первый заговорил о пользе йогурта для здоровья кишечника, стало известно о многих других полезных свойствах этих бактерий, начиная от профилактики сахарного диабета и до стимулирования иммунитета. Поэтому полезно включить в свой рацион ферментированную пищу, такую как кисломолочные продукты, соленые огурцы и салями.
Список литературы:
- Bernardeau M, Guguen M, Vernoux JP. Beneficial lactobacilli in food and feed: long-term use, biodiversity and proposals for specific and realistic safety assessments. FEMS Microbiol Rev. 2006 Jul;30(4):487-513. doi: 10.1111/j.1574-6976.2006.00020.x. PMID: 16774584.
- Heeney DD, Gareau MG, Marco ML. Intestinal Lactobacillus in health and disease, a driver or just along for the ride? Curr Opin Biotechnol. 2018 Feb;49:140-147. doi: 10.1016/j.copbio.2017.08.004. Epub 2017 Sep 1. PMID: 28866243; PMCID: PMC5808898.
- Get to know the Lactobacilli family. Gut microbiota for health by ESNM. December 2nd, 2020 https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/new-infographic-to-meet-lactobacilli/
- Witkin SS, Linhares IM. Why do lactobacilli dominate the human vaginal microbiota? BJOG. 2017 Mar;124(4):606-611. doi: 10.1111/1471-0528.14390. Epub 2016 Nov 7. PMID: 28224747.
Enterol 220 08.09.21