Проверьте себя с помощью теста
Пройти тест

Какую именно положительное воздействие мы можем ожидать? Известно, что микроорганизмы, в частности микрофлора кишечника, выполняют множество различных функций. Кроме того, что они активно участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, они также отвечают за синтез ряда ферменетов и витаминов (витамин К, В12), нейротрансмиттеров (серотонин – «гормон счастья»), транспорт незаменимых аминокислот. Итак, микрофлора нашего организма играет чрезвычайно важную роль не только для функционирования пищеварительной системы, но и для всего организма.

Именно поэтому нарушение состава микрофлоры – дисбактериоз – может иметь последствия в виде нарушения функционирования различных органов и систем, а вопрос поддержания или восстановления состава собственной кишечной микрофлоры является очень важным.

Существующие на сегодня пробиотические препараты проходят очень тщательный строгий контроль, и должны содержать четко определенные штаммы конкретных бактерий с подтвержденными полезными качествами.

При выборе пробиотика следует обращать внимание на следующие моменты. Препарат должен содержать определенное количество живых бактерий, в основном это бифидобактерии, лактобактерии или энтерококки. На сегодня существует несколько классификаций пробиотиков, которые учитывают поколения (1-4), состав (однокомпонентный или мультиштамный), а также показания к его назначению (профилактика, лечение – диарея, дисбактериоз, отравления или прием антибиотиков).

Это помогает определиться с адекватным подбором препарата в соответствии с вашими потребностями.

Также обратите внимание, есть ли в составе препарата пребиотик. Пребиотики – это субстрат, пища для бактерий. Мы употребляем пребиотики каждый день, ведь это клетчатка растительных продуктов. Это ФОС – фруктоолигосахариды. Положительным моментом является то, что они могут служить пищевым субстратом только для полезных бифидо- и лактобактерий.

Если препарат содержит и пре- и пробиотики, тогда это симбиотик. Часто такое сочетание является достаточно эффективным. Однако, если Вы достаточно потребляете растительных продуктов в день (а пребиотики содержатся в помидорах, бананах и лука больше, а также уже в меньшем количестве – в яблоках, винограде или огурцах), то не обязательно искать только такое сочетание.

Существуют пробиотики исключительно для детей или для взрослых?

В первую очередь следует говорить о форме выпуска. В частности, пробиотики, разрешены к использованию у детей, выпускают в такой форме, которую можно добавлять к воде, молоку или пище (жидкая форма, капли и порошок). Важно, чтобы при этом производитель гарантировал сохранение жизнедеятельности бактерий во время их транзита через весь пищеварительный тракт до кишечника. Детям старшего возраста предлагают также жевательные таблетки, а подросткам и взрослым подойдет любая форма (включая капсулами).

Кроме того, может быть отличие по составу. Так, детям первых месяцев жизни преимущественно назначают пробиотики, содержащие бифидобактерии или лактобактерии (LGG, Lactobacillus Reuteri), а также Saccharomyces boulardii.

Следовательно, при выборе пробиотика обязанности следует обращать внимание на соответствующую возрасту ребенка форму выпуска, возрастные ограничения при назначении, безопасность и пользу препарата.

В частности, пробиотиком, который имеет мощную доказательную базу эффективности и безопасности применения и разрешен к использованию для детей с момента рождения, является ЭНТЕРОЛ. Он содержит штамм Saccharomyces boulardii CNCM I -745 и удобен в использовании именно для детей – содержимое пакетика можно добавить в воды или молока и принимать утром раз в сутки натощак, если иное не назначил врач.

Литература

  1. Корниенко Е.А. (2007) Современные принципы выбора пробиотиков. Детские инфекции, 3: 64–69.
  2. Bäckhed F. (2011) Programming of host metabolism by the gut microbiota. Ann. Nutr. Metab., 58(Suppl. 2): 44–52.
  3. FAO/WHO (2001) Report on Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. Cordoba, Argentina, 34 p.
  4. FAO/WHO Working Group (2002) Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Human Microbiome Project Consortium (2012a) A framework for human microbiome research. Nature, 486(7402): 215–221.
  5. Human Microbiome Project Consortium (2012b) Structure, function and diversity of the healthy human microbiome. Nature, 486(7402): 207–214.

Автор: Городиловская Марта ИгоревнаНяньковськая Елена СергеевнаНяньковський Сергей Леонидович

Назад к статьям
Тест на знание о микрофлоре arrow