Знайти Ентерол
в ближайшей аптеке
Проверьте себя с помощью теста
Пройти тест

Среди разнообразия этих эффектов, кофе обладает заметным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Это первая система организма, с которой он сталкивается. Разберем его действие поподробнее.

Первый глоток

Кофе стимулирует выработку фермента альфа-амилазы слюны. Это вещество отвечает за расщепление сахаров на самом первом этапе переваривания – в ротовой полости1.

Помимо этого, как обычный кофе, так и кофе без кофеина, изменяют восприятие вкуса: повышают чувствительность к сладкому и снижают – к горькому2. Может, поэтому десерты принято подавать с кофе?

Кофе при изжоге или изжога от кофе

Обычный кофе и шоколад (благодаря кофеину и другим веществам в составе) повышает выработку соляной кислоты в желудке и может расслаблять нижний сфинктер пищевода. Но приводит ли он изжоге – не доказано. Ведь часто люди, которые пьют кофе, злоупотребляют курением, что тоже может вызывать такой симптом.

Некоторые исследования, наоборот, подчеркивают, что кофейные антиоксиданты (хлорогеновая кислота) защищают слизистую желудка, не влияя на выработку соляной кислоты и предотвращают образование язв1,3,4.

Желчекаменная болезнь

Кофе защищает желчный пузырь от образования камней, так как снижает выделение холестерина печенью, положительно влияет на моторику (движение) и желчного пузыря, и кишечника. Развитие желчекаменной болезни обратно пропорционально потреблению кофе. То есть чем больше кофе вы пьете (до 3-4 чашек в день), тем меньше вероятность обзавестись камнями в правом подреберье5,6.

Толстый кишечник

Кофе влияет на состав микрофлоры.

Доказано, что 3 чашки кофе в день увеличивают количество «полезных бактерий» – Bifidobacterium spp. и другое бактериальное разнообразие. Также обычный кофе из арабики или робусты замедляет рост патогенной микрофлоры – Escherichia coli, а кофе без кофеина, наоборот, стимулировал их рост1.

Двигательная активность толстого кишечника под действием кофе.

Периодически этот напиток даже предлагают использовать, как безвредное вспомогательное средство при функциональном запоре. Благодаря этому свойству, кофе может вызвать дискомфорт в животе и даже диарею1.

Если вы замечаете возникновение таких симптомов после приема кофе, необходима консультация врача. Специалист может посоветовать прием пробиотических препаратов с Saccharomyces boulardii6,7 или Bifidobacterium longum,⁹. Эти штамы микроорганизмов обладают безопасными противодиарейными свойствами и позволят не отказываться от хорошей привычки пить кофейные напитки1,2.

Источники информации:

  1. Nehlig A. Effects of Coffee on the Gastro-Intestinal Tract: A Narrative Review and Literature Update. Nutrients. 2022; 14(2):399. https://doi.org/10.3390/nu14020399
  2. Surdea-Blaga T. et al. Food and Gastroesophageal Reflux Disease , Current Medicinal Chemistry 2019; 26(19) . https://dx.doi.org/10.2174/0929867324666170515123807
  3. Taraszewska A. Risk factors for gastroesophageal reflux disease symptoms related to lifestyle and diet. Rocz Panstw Zakl Hig. 2021;72(1):21-28. doi: 10.32394/rpzh.2021.0145. PMID: 33882662.
  4. Di Ciaula A. et al. The Role of Diet in the Pathogenesis of Cholesterol Gallstones. Curr Med Chem. 2019;26(19):3620-3638. doi: 10.2174/0929867324666170530080636. PMID: 28554328; PMCID: PMC8118138.
  5. Shabanzadeh DM. New determinants for gallstone disease?. Dan Med J. 2018 Feb;65(2):B5438. PMID: 29393043.
  6. Інструкція до препарату: Ентерол 250, порошок для орального застосування по 250 мг Р.П. № UA/6295/01/01, наказ МОЗ України від 12.06.2017 р. № 651.
  7. Інструкція до препарату: Ентерол 250, капсули по 250 мг Р.П. № UA/6295/02/01, наказ МОЗ України від 12.06.2017 р. № 651.
  8. Інформація про медичний виріб Альфлорекс® від СПК. Сертифікат відповідності № PR.1034–21 від 24.02.2021.
  9. Quigley E. et al. (Am J Gastroenterol. 2010). 4. Клінічні рекомендації української гастроентерологічної асоціації по веденню хворих на синдром подразненої кишки, 2019 р.
  10. Khalid M. et al. (2020). “Coffee Arabica in Saudi Arabia: An. Overview”, International Journal of Pharmaceutical and Phytopharmacological Research, 10(4), pp.71-78.

Автор статьи:
Екатерина Мусиенко,
медицинский консультант компании «Биокодекс Украина»

Enterol_013 01.02.2022