Зачем они нужны?
Пробиотики улучшают микрофлору и помогают нормализировать работу кишечника, выводят токсины, защищают от канцерогенов и вирусов, чем усиливают иммунитет. И если помнить, в каких продуктах находятся пробиотики и употреблять их ежедневно, можно улучшить самочувствие и здоровье.
Кроме всего, пробиотики:
- помогают переваривать волокнистую пищу;
- ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
- оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
- снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
- являются природными иммуномодуляторами.
Где искать?
Можно обогатить свою пищу продуктами, богатыми бифидобактериями и лактобактериями. В каких же продуктах находится львиная доля пробиотиков, нужных нам в суточном рационе?
Конечно же, это кефир! А кроме него – натуральный йогурт (не тот, который содержит много сахара и подсластителей) и простокваша, за употребление этих народных пробиотиков ваш желудочно-кишечный тракт скажет: “Спасибо”. Сюда же смело приплюсуйте соленья – они улучшают пищеварение – и квашенную капусту: она содержит много клетчатки. Также включайте в рацион маринованные огурцы, домашний квас, яблочный уксус и сыры, в которых содержатся лактобактерии, Гауда, Моцарелла, Чеддер и творог. Также не забывайте о чесноке, корне цикория, бананах, яблоках – подойдут не только свежие, можно разнообразить пюре или соками, зеленых оливках и топинамбуре.
Если на вашем столе привычны экзотические блюда и народные пробиотики не входят в их перечень, чаще ешьте кимчи – корейский сородич квашеной капусты. Мисо – блюдо содержит ферментированные соевые бобы, рис, ячмень и пшеницу. Натто – еще одно японское блюдо, также из ферментированных соевых бобов. И, наконец, индийская пахта – кисломолочный напиток.
Также действенным природным пробиотиком являются сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii), они представляют собой особый вид дрожжей, полученный из кожицы плодов личи и мангустина. Они не чувствительны к кислоте желудка, вырабатывают ферменты, питающие слизистую оболочку кишечника и препятствуя негативному воздействию патогенных бактерий. Поскольку в нашей широте эти фрукты не распространены, можно купить в аптеке Энтерол, основным действующим веществом которого и являются сахаромицеты буларди. Энтерол максимально усиливает защитные функции кишечника, с помощью стимуляции выработки секреторного иммуноглобулина. Лекарство действует сразу в нескольких направлениях, устраняя причины дискомфорта в кишечнике, препятствуя развитию диареи, а также нивелирует неприятные симптомы и последствия антибиотикотерапии. Сахаромицеты полностью могут заменить пробиотики, содержащие лакто- и бифидо- бактерии, поскольку быстро восстанавливают самочувствие в то время, как другие пробиотики сокращают время восстановления собственного микробиома всего лишь на несколько часов или же день, в лучшем случае.
Если вы заботитесь о своем самочувствии и хотите помочь работе своего организма включите в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, а также держите в аптечке таблетки или детские порошок Энтерол.