Проверьте себя с помощью теста
Пройти тест

Распространенность СПК составляет 5-11%, преимущественно в возрасте 30-40 лет, однако может быть и у детей, в два раза чаще встречается у женщин. СПК не связано с развитием в дальнейшем серьезной органической патологии.

Диагностика СПК часто занимает много времени, учитывая то, что такого рода нарушения имеют длительный анамнез (месяцы и годы), весьма разнообразные жалобы и существенно влияют на качество жизни человека, поэтому для подтверждения функциональной природы расстройств сначала следует исключить все возможные органические проблемы ( пороки развития, воспаления, язвы, ферментные нарушения, поражения печени или поджелудочной железы, онкологическую патологию и т.п.).

Согласно данным исследований, от 30% до 90% пациентов с СРК не обследовано должным образом, следовательно большинство пациентов не получают правильного диагноза и могут годами безуспешно лечиться от ошибочно диагностированной болезни, под которую маскируется СПК.

Поэтому достаточно непросто поставить правильный диагноз.

На самом деле, следует руководствоваться так называемыми Римскими критериями, согласно которым СПК можно диагностировать, если есть жалобы на:

«Рекуррентные боли в животе или дискомфорт по крайней мере 3 дня в месяц в течение последних 3 месяцев, совмещенные с 2 ​​или более следующими симптомами:

  • улучшение после дефекации;
  • начало боли сочетается с изменениями частоты стула;
  • начало боли сочетается с изменениями консистенции стула ».

Кроме того, зачастую при СПК есть жалобы на вздутие живота (эта жалоба является наиболее распространенной, хотя и менее специфической), чередование запоров и поносов, изменение частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю), появление слизи в кале, ощущение неполного опорожнения. Поэтому может быть СПК с преобладанием запоров или СПК с преобладание поносов, а также смешанный тип.

Лечение СПК является многокомпонентным, включая коррекцию питания, восстановление функционирования кишечника и психокоррекционные методики.

Следовательно, важно учитывать то, что пациенты с функциональными расстройствами подвергаются длительному воздействию стрессовых факторов, и в двух из трех можно диагностировать тревожные расстройства, поэтому важно обращать внимание на психокоррекционные методы как составляющую комплексной терапии. Особенно эффект это будет иметь при работе с детьми и подростками.

Следует также объективно оценить питание пациента с СРК. Очень часто можно обнаружить диетические нарушения (например, чрезмерное употребление клетчатки, или молочных, или сладких продуктов) и провести коррекцию.

Поскольку при СПК присутствует выраженное нарушение функционирования кишечника, одним из составляющих терапии возможно применение пробиотических препаратов с целью поддержать собственную кишечную микрофлору.  Микроорганизмы кишечника выполняют важную функцию по обеспечению процессов пищеварения и усвоения питательных веществ, а также отвечают за трофику слизистой кишечника и участвуют в регулировании моторики на нейро-секреторному уровне.

Одним из эффективных пробиотических препаратов, которые могут применяться как составляющая лечения СПК является ЭНТЕРОЛ. Он разрешен к назначению как у взрослых, так и у детей. Принимать его следует утром натощак, размешав содержимое пакетика в воде; длительность лечения определяет врач.

 

Література

1.Guidelines on the irritable bowel syndrome: mechanisms and practical management / R. Spiller, Q. Aziz, F. Creed, A. Emmanuel, L. Houghton, P. Hungin, R. Jones, D. Kumar, G. Rubin, N. Trudgill, P. Whorwell // Gut. – 2007. – № 56  – Р. 1770-1798.

2.Levy R L, Whitehead W E, Von Korff M R. et al Intergenerational transmission of gastrointestinal illness behavior. Am J Gastroenterol 2000. — 456.

3.Park M I, Camilleri M. Genetics and genotypes in irritable bowel syndrome: implications for diagnosis and treatment. Gastroenterol Clin North Am 2005. — 34. — 305—317.

Автор: Городиловская Марта ИгоревнаНяньковськая Елена СергеевнаНяньковський Сергей Леонидович

Назад к статьям
Тест на знание о микрофлоре arrow