Знайти Ентерол
в ближайшей аптеке
Проверьте себя с помощью теста
Пройти тест

На этом полезные свойства клетчатки не заканчиваются. На сегодняшний день пищевые волокна являются важным компонентом здорового питания.

Клетчатка сама по себе не усваивается организмом, но дает возможность роста и развития «полезной микрофлоры», что наделяет ее такими пребиотическими свойствами:

  • Ускорение ощущения сытости и насыщения пищей;

Мы быстрее наедаемся благодаря тому, что богатую клетчаткой пищу приходится дольше жевать. Это приводит к вздутию и сигналам в головной мозг о насыщении и сытости.

  • Уменьшает воспаление слизистой кишечника;

Кишечная микробиота, которая ферментирует клетчатку, способствует перистальтике и снижению проницаемости кишечной стенки, что тормозит выработку воспалительных агентов.

  • Снижает тяжесть симптомов депрессии2,8;

На самом деле нарушение состава микробиоты толстого кишечника, способствует нарушению всасывания витаминов группы В и макроэлементы (йода, селена, цинка), а их дефицит – это стресс для клеток мозга. То есть улучшение всасываемости необходимых компонентов в кишечнике улучшает психоэмоциональное равновесие.

  • Замедляет всасывание жиров и производных холестерина и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;

Этот список можно продолжать. Но основная проблема состоит в том, что с развитием общества, уровень потребления клетчатки резко снизился. Сейчас мы отдаем предпочтение более калорийным блюдам с высоким гликемическим индексом. Для сравнения, наши предки употребляли около 100 г клетчатки в сутки, в то время как сейчас жители развитых западных стран – не более 18. Потребление пищевых волокон во всем мире намного меньше даже половины рекомендуемого уровня:

  • Для мужчин: 30-35 г/сутки;
  • Для женщин: 27-32 г/сутки;

Поэтому с целью укрепления здоровья и профилактики заболеваний, рекомендуется повысить потребление клетчатки.

Ниже представлена таблица, в которой описаны ТОП 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки в стандартных порциях3.

ПродуктПорцияКоличество клетчатки (г)
Запеченная фасоль1 чашка14,0
Малина1 чашка8,4
Спагетти (из твердых сортов)1 чашка6,3
Чернослив10 штук6,0
Изюм2/3 чашки4,0
Зеленый горошек1/2 чашки4,0
Груша1 средняя4,0
Голубика1 чашка4,0
Яблоко с кожурой1 среднее3,7
Коричневый рис1 чашка3,5

Конечно, сезонность многих продуктов ставит под сомнение возможность соблюсти дневную норму пищевых волокон.

Подобными терапевтическими свойствами, как у клетчатки (повышение местного иммунитета, уменьшение воспаления слизистой кишечника) обладает дрожжевой пробиотик, в состав которого входит брендовый штам Saccharomyces boulardii с более чем 100 летней историей использования в клинических целях.

Источники информации:

  1. Slavin J. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients. 2013 Apr 22;5(4):1417-35. doi: 10.3390/nu5041417. PMID: 23609775; PMCID: PMC3705355.
  2. Olivia G. et al. Dietary fiber and its associations with depression and inflammation, Nutrition Reviews, Volume 78, Issue 5, May 2020, Pages 394–411, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz072
  3. Getting Enough Fiber. Topic Overview. Електронне джерело: https://www.mottchildren.org/health-library/hw252132
  4. Інструкція до препарату: Ентерол 250, капсули по 250 мг Р.П. № UA/6295/02/01, наказ МОЗ України від 12.06.2017 р. № 651.
  5. Відео історичне: https://www.youtube.com/watch?v=SWNH5dFgXp4
  6. Сторінка виробника: https://www.biocodex.ca/en/international/our-heritage/
  7. Czerucka D, Rampal P. Diversity of Saccharomyces boulardii CNCM I-745 mechanisms of action against intestinal infections. World J Gastroenterol 2019; 25(18): 2188-2203 [PMID: 31143070 DOI:10.3748/wjg.v25.i18.2188]
  8. Tao D. et al. Saccharomyces boulardii improves the behaviour and emotions of spastic cerebral palsy rats through the gut-brain axis pathway. BMC Neurosci. 2021 Dec 7;22(1):76. doi: 10.1186/s12868-021-00679-4. PMID: 34876019; PMCID: PMC8653608.

Автор статьи:
Екатерина Мусиенко,
медицинский консультант компании «Биокодекс Украина»

Enterol_014 01.02.2022