Молоко снижает антиоксидантные свойства кофе
Кофе – это основной источник фенольных кислот и полифенолов [1, 2] (антиоксидантов, веществ, которые защищают человека от опасных болезней и преждевременного старения [3]). Так же это связано с тем, что кофеин в умеренном количестве улучшает биохимические процессы в клетке, что способствует расщеплению и выведению токсинов [7].
На уровень антиоксидантов в кофе влияют:
- Степень обжарки кофейных зерен (оптимальная – средняя) [1];
- Добавление молока;
Молоко снижает антиоксидантные свойства кофе. При чем добавляя молоко, активность антиоксидантов снижается пропорционально его количеству. Это связано с белком под названием казеин, который связывает эти вещества и выводит из организма [4].
Поэтому, если вы используете кофе, как источник антиоксидантов, стоит пересмотреть методы его обработки и приготовления.
Калорийность напитка.
Заказывая капучино или латте помните о том, что калорийность 1 порции молока (100 мл) 2,5% жирности – 52 ккал. Это равно энергетической ценности нескольких миндальных орехов или морковок. Поэтому такой перерыв на кофе можно прировнять к перекусу.
«Кишечные» симптомы
В среднем 68% людей страдают от непереносимости лактозы [5]. Это значит, что две трети населения испытывают такие симптомы как:
- боль в животе;
- вздутие;
- или диарею
после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу. Но в нашем случае это полбеды. Не стоит забыть о кофе, который усиливает перистальтику кишечника (движение кишечного содержимого) и может спровоцировать или усугубить эти симптомы [6]. Нужно понимать, что непереносимость лактозы не является заболеванием, а есть естественным, нормальным вариантом усвоения пищи [5].
Итак, кому стоит избегать или ограничить себя в кофе с молоком?
А, возможно, найти альтернативу?
- тем, кто ставит полезные качества кофе превыше вкусовых предпочтений;
- тем, кто следит за фигурой и не хочет превращать кофепитие в полноценный обед;
- тем, кому знакомы симптомы непереносимости лактозы, ведь кофе может их только усугубить;
Если вздутие, боль в животе и диарея беспокоят вас после каждой чашки кофе с молоком, то желательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом, или обратиться за помощью к фармацевту. Каждый из специалистов будет прав если порекомендует пробитические препараты Saccharomyces boulardii CNCM I-745 или другие [8].
Источники информации:
- Jae-Hoon Bae et al. Mini Review Coffee and health. Integrative Medicine Research journal Volume 3, Issue 4, December 2014, Pages 189-191 homepage: www.imr-journal.com
- Kolb H. et al. Health Effects of Coffee: Mechanism Unraveled? Nutrients. 2020 Jun 20;12(6):1842. doi: 10.3390/nu12061842. PMID: 32575704; PMCID: PMC7353358.
- Яшин А.Я. ВЭЖХ фенольных кислот – антиоксидантов с амперометрическим детектированием» ООО «Интерлаб», Москва Поступила в редакцию 3.03.2014 г
- Niseteo T. et al. Bioactive composition and antioxidant potential of different commonly consumed coffee brews affected by their preparation technique and milk addition. Food Chem. 2012 Oct 15;134(4):1870-7. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.03.
095. Epub 2012 Mar 30. PMID: 23442632. - Misselwitz B. et al. Update on lactose malabsorption and intolerance: pathogenesis, diagnosis and clinical management. Gut. 2019 Nov;68(11):2080-2091. doi: 10.1136/gutjnl-2019-318404. Epub 2019 Aug 19. PMID: 31427404; PMCID: PMC6839734.
- Rao SS, Welcher K, Zimmerman B, Stumbo P. Is coffee a colonic stimulant? Eur J Gastroenterol Hepatol. 1998 Feb;10(2):113-8. doi: 10.1097/00042737-199802000-
00003. PMID: 9581985. - Xu H. et al. Caffeine Targets SIRT3 to Enhance SOD2 Activity in Mitochondria. Front Cell Dev Biol. 2020 Sep 1;8:822. doi: 10.3389/fcell.2020.00822. PMID: 33015038; PMCID: PMC7493682.
- Інструкція до препарату: Ентерол 250, капсули по 250 мг Р.П. № UA/6295/02/01, наказ МОЗ України від 12.06.2017 р. № 651.
Автор статьи:
Екатерина Мусиенко,
медицинский консультант компании «Биокодекс Украина»
Enterol_012 01.02.2022