Проверьте себя с помощью теста
Пройти тест

Само понятие «пищевое отравление» достаточно широкое и включает в себя патологическое состояние, развивающееся в результате употребления пищи, содержащей яд (например, грибы, ядовитые растения) или возбудителей заболевания (бактерии или вирусы).

Известными и опасными для жизни является отравление ботулотоксином (производится клостридией в консервированных продуктах без доступа кислорода), а также заражение стафилококком (часто в результате употребления инфицированного  крема, других кулинарных изделий, которые не проходят термическую обработку).

Конечно, клинические проявления отравления зависят как от того, чем именно вы отравились, так и от состояния организма человека. Однако есть общие признаки: связь с приемом пищи или напитков, боли в животе, тошнота и рвота, позже – понос (но не обязательно). Чем опасны отравления?

Рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и нарушению водно-электролитного баланса, то есть к потере полезных микроэлементов. В свою очередь, это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы (аритмии, блокады), и нервной системы (помрачение сознания, отек мозга, судороги при потере калия). На фоне указанных изменений, а также в результате токсического действия, может страдать выделительная функция почек, что в свою очередь еще больше усиливает интоксикацию и углубляет нарушения со стороны других органов и систем.

Действие токсинов, патогенных микроорганизмов, поносы приводят к изменениям в составе собственной кишечной микрофлоры. Поскольку микроорганизмы кишечника играют важную роль в процессах защиты, выведении токсинов из организма и поддержании его гомеостаза, то дисбактериоз также усиливает патологическое воздействие последствий отравления на организм.

Поэтому необходимость восстановить состав собственной кишечной микрофлоры очевидна. Именно из-за наличия дисбактериоза даже после клинического выздоровления могут сохраняться признаки нарушения работы пищеварительной системы: вздутие живота, непереносимость продуктов (в частности, молочных – транзиторная лактазная недостаточность), склонность к поносам.

Лечение отравлений должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача. Особенно это касается детей, поскольку у них любые патологические процессы могут приобретать молниеносный характер течения и приводить к быстрому ухудшению состояния. Поэтому подозрение на отравление у ребенка требует обязательной госпитализации.

Лечение пищевого отравления зависит от его причины, однако есть общие принципы:

  1. Промывание желудка, если это уместно; простой перекипяченной водой без добавления перманганата калия или чего-либо другого. Важно! Детям до 5 лет промывание желудка можно проводить только в условиях стационара и через зонд.
  2. Диета – без периодов голодания, легкоусвояемая пища, исключить молочные продукты; кормить следует часто (5-6 раз в день и более), но маленькими порциями.
  3. Сорбенты – с учетом дозировки и формы выпуска по возрасту
  4. Регидратация организма – питье или капельницы (в стационаре). Для питья хорошо давать сладкие жидкости, это может быть даже 5-10% раствор глюкозы. Эффективными будут специальные аптечные растворы для регидратации, которые содержат еще и электролиты – очень важно восстановить и их уровень в организме.

Помните, что клизмы не следует применять – они неэффективны, и могут даже навредить.

  1. Восстановление микрофлоры кишечника. В этом помогут пробиотические препараты.

Препаратом, который доказал свою эффективность при лечении последствий отравлений, является ЭНТЕРОЛ. Штамм Saccharomyces boulardii CNCM I -745 имеет такие полезные свойства, как:

– подавляет рост патогенных и условнопатогенных микроорганизмов и грибов, в том числе и энтеровирусов и ротавирусов,

– антисекреторное действие, что очень важно для уменьшения диареи и потери жидкости и электролитов;

– повышение активности дисахаридаз тонкого кишечника (лактазы, сахараз, мальтазы), что играет свою роль при вторичной лактазной недостаточности

– трофический эффект в отношении слизистой оболочки тонкой кишки.

Принимать его следует, растворив содержимое 1-2 пакетиков в воде, 1-2 раза в день, продолжительность курса определяется врачом.

Восстановление после отравления может длиться 1,5-2 недели, и в этот период важно продолжать соблюдать диету и принимать пробиотики, при необходимости – и дольше.

Література

1.Протокол лікування гострих кишкових інфекцій у дітей наказ Міністерства охорони здоров’я України 10.12.07 № 803.

2.Доан С., Малиш Н.Г. Гострі кишкові інфекції вірусної етіології: епідеміологічні аспекти. Український медичний часопис он-лайн.3(107).2015.  https://www.umj.com.ua/article/magazine/107

3.Chan M.C., Mok H.Y., Lee T.C. et al. (2013) Rotavirus activity and meteorological variations in an Asian subtropical city, Hong Kong, 1995–2009. J. Med. Virol., 85(11): 2026–2033.

4.Уніфікований клінічний протокол екстреної медичної допомоги при гострих отруєннях /  https://urgent.com.ua/ua-issue-article-603.

Автор: Городиловская Марта ИгоревнаНяньковськая Елена СергеевнаНяньковський Сергей Леонидович

Назад к статьям
Тест на знание о микрофлоре arrow