Проверьте себя с помощью теста
Пройти тест

Клинические проявления молочницы зависят от локализации. Самым распространенным вариантом является молочница ротовой полости, а также мочеполовой системы.

Часто мы наблюдаем только внешние, доступные для осмотра, изменения, а именно: белый творожистый налет, который можно легко снять салфеткой или шпателем, после чего на поверхности видим признаки воспаления и эрозии.

При молочнице основной жалобой является зуд, кроме того, отек и боль препятствуют процессу приема пищи, могут сопровождаться выраженной слюнотечением. Нередко, особенно у деток, повышается температура тела – до 37,5-38 С.

Причиной молочницы у детей, чаще всего является несоблюдение личной гигиены: интересуются всем, пробуют «на зубок», тянут в ротик несъедобные предметы и тому подобное. Поэтому первым шагом в лечении молочницы должно быть тщательное соблюдение правил личной гигиены: отдельная посуду, термическая обработка бутылочек, всех овощей и фруктов.

То, как будет протекать кандидозная инфекция (локально коротко или системное заболевание и хроническое носительство), определяеться совокупностью факторов. Среди них количество грибков, степень их патогенности (вредности для организма), продолжительность носительства и главное – состояние макроорганизма.

То есть мы должны принимать профилактические меры по соблюдению личной гигиены для предотвращения развития молочницы, а также укреплять защитные свойства своего организма для того, чтобы даже при попадании грибки кандиды не имели шанса надолго задержаться.

Для этого следует поддерживать иммунную систему своего организма и его защитные барьеры. Интересно, что состояние кишечной микрофлоры напрямую связано с функционированием одного из основных защитных барьеров в нашем организме – кишечным, а также микрофлора играет значительную роль в формировании иммунной защиты.

Итак, нашему организму нужны полноценное питание, достаточный отдых, физическая активность. Однако лечение кандидозной инфекции является длительным процессом, эффективность которого следует периодически оценивать и при необходимости изменять тактику ведения пациента.

Основным пунктом в лечении является противогрибковые препараты. Они очень эффективны, однако есть несколько оговорок. Длительное их применение может иметь побочные эффекты для организма, а полученный эффект – быть временным, поскольку есть высокий риск повторного инфицирования кандидой. Именно поэтому параллельно с базовой терапией следует создавать условия в организме для поддержания положительного лечебного эффекта. А для поддержания собственной микрофлоры можно применять пробиотики. Одним из таких пробиотических препаратов, имеющим доказанную эффективность в том числе и в борьбе с причиной молочницы – грибками Candida – является ЭНТЕРОЛ. Штамм Saccharomyces boulardii CNCM I -745 имеет прямое противогрибковое действие по Candida albicans, C. krusei, C. Pseudotropicalis, а прием порошка (в воде или молоке) перорально (через рот) позволяет также влиять положительно на микрофлору и ротовой полости.

 

Литература

  1. Hidalgo JA, Vazquez JA (Dec 01, 2017). «Candidiasis: Clinical Presentation». Medscape. [2](англ.)
  2. Sukhveer (Sukhi) Bains. Candidiasis in Emergency Medicine. Updated: Oct 12, 2017 Medscape. [3] (англ.)
  3. Sabah Kalyoussef. Pediatric Candidiasis. Updated: Jul 10, 2017 Medscape. [4] (англ.)
  4. Noah S Scheinfeld. Cutaneous Candidiasis. Updated: Mar 23, 2017 Medscape. [5] (англ.)
  5. Савичук Н.О. Кандидоз полости рта у детей / Здоров”я України. – 2011. – № 10. – 36-37.

Автор: Городиловская Марта ИгоревнаНяньковськая Елена СергеевнаНяньковський Сергей Леонидович

Назад к статьям
Тест на знание о микрофлоре arrow