На первый взгляд выглядит угрожающе. Начнём с азов, что такое лактоза?
Лактоза (или «молочный сахар») – это основной источник углеводов в молоке всех млекопитающих (человека в том числе). Для того, чтобы ее расщепить и усвоить, клетки кишечника вырабатывают специальный фермент – лактазу.
Лактазная недостаточность
Обратите внимание, что именно «лактазная». Она возникает, когда клетки кишечника вырабатывают недостаточное количество ферментов, а организм, в свою очередь, не способен переваривать большое количество потребляемой лактозы.
Это состояние приводит нас к следующему термину.
Лактозная мальабсорбция
Мальабсорбция – это недостаточное всасывание вещества в тонкой кишке.
Тут мы уже говорим именно о лактозе – «молочном сахаре». В этом случае мы имеем дело с транзитным движением лактозы в толстый кишечник. В норме лактоза всасывается в тонком кишечнике, но по какой-то причине этого не происходит. Например, при лактазной недостаточности: углевод не расщепился, а значит не усвоился. Далее непереваренная лактоза контактирует с кишечной микробиотой, что приводит к образованию газов. Если нагрузка лактозой превышает возможности кишечной микробиоты, возникает ее непереносимость.
Непереносимость лактозы
Обязательной предпосылкой к непереносимости лактозы является лактозная мальабсорбция. Хотя многие люди с лактозной мальабсорбцией не имеют симптомов ее непереносимости, у большинства возникают такие симптомы после её приёма:
- боль в животе;
- урчание;
- вздутие;
Также непереваренная лактоза способна поглощать воду из кишечника, что может вызывать диарею.
На проявление симптомов лактозной недостаточности влияет два основных внешних фактора:
- количество употребляемой лактозы [1];
- употребление лактозы с другими продуктами, ускоряющими движение кишечника и попадание лактозы в толстый кишечник (например, кофе с молоком [2]).
Но не стоить паниковать, если вы заметили за собой подобные симптомы. Более 68% населения в какой-либо степени страдают от непереносимости лактозы. Это не является заболеванием, а есть абсолютно естественным и нормальным вариантом метаболизма [1].
Если вздутие, боль в животе и диарея беспокоят вас после стакана молока, йогурта или любого другого «лактозного» продукта (их перечень мы рассмотрим в следующей статье), то желательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом, или обратиться за помощью к фармацевту. Каждый из специалистов будет прав если порекомендует пробитические препараты содержащие Saccharomyces boulardii CNCM I-745 для ферментного расщепления белка, улучшения трофики кишечника, препятствия брожения углеводов в кишечнике (вздутие, запор), для нормализации абсорбции жидкости в кишечнике [3].
Источники информации:
- Misselwitz B. et al. Update on lactose malabsorption and intolerance: pathogenesis, diagnosis and clinical management. Gut. 2019 Nov;68(11):2080-2091. doi: 10.1136/gutjnl-2019-318404. Epub 2019 Aug 19. PMID: 31427404; PMCID: PMC6839734.
- Rao S. et al. Is coffee a colonic stimulant? European Journal of Gastroenterology & Hepatology. 1998 Feb;10(2):113-118. DOI: 10.1097/00042737-199802000-00003. PMID: 9581985.
- Інструкція до препарату: Ентерол 250, капсули по 250 мг Р.П. № UA/6295/02/01, наказ МОЗ України від 12.06.2017 р. № 651.
Автор статьи:
Екатерина Мусиенко,
медицинский консультант компании «Биокодекс Украина»
Enterol_009 01.02.2022