Глютеновые и безглютеновые крупы
Если с выпечкой все понятно, то в кашах многие путаются, особенно в процессе выбора безопасной альтернативы. Существуют насыщенные глютеном крупы:
- пшеничная;
- ячневая;
- булгур;
- манка;
- кус-кус;
- птитим (вид макаронных изделий);
- полба (группа видов рода пшеницы);
- фрике (разновидность пшеницы);
- перловка;
- дурум (твердая пшеница);
- камут (разновидность пшеницы).
Помните, что клейковина содержится не только в перечисленных крупах, муке из злаков (ржаная, ячменная, пшеничная), но и в отрубях. К спорным продуктам относятся овсянка, геркулес — считается, что они полностью безопасны, но при покупке стоит отдавать предпочтение упаковкам, на которых есть маркировка «Без глютена».
Круп без клейковины также достаточно:
- гречка;
- рис;
- просо и пшено;
- кукурузная.
Скрытый глютен в продуктах
Крахмал используется в огромном количестве продуктов питания и производители не всегда пишут о его происхождении. Зачастую глютен скрывается под такими названиями в составе готовых продуктов: E150 (с приставкой «а», «в», «с» или «d»), Е160, Е411, Е636 и Е637, E965. Сюда же можно отнести компоненты под названием «клейковина», «модифицированный крахмал», «текстурированный растительный белок», «гидролизованный растительный белок». Следы пшеницы, ячменя и ржи могут быть даже в фермерском молоке, сыре, мясе — все зависит от питания животных.
Говоря о том, что нельзя есть при непереносимости глютена, стоит упомянуть целый ряд препаратов и пищевых добавок (например, витаминов). Производители часто добавляют в лекарства крахмал в качестве связующего элемента, но редко указывают, какой именно, или вовсе не обозначают этот компонент в составе. Например, глютен содержится практически во всех таблетках в оболочке. Чтобы купить препарат, который улучшит, а не усугубит ваше самочувствие при целиакии, можно уточнить наличие клейковины непосредственно у производителя. Еще один вариант — выбирать аптечные товары, которые выпускают специально для пациентов с непереносимостью глютена.
Загрязнение глютеном
Иногда попадание клейковины в потенциально безглютеновые продукты является случайным. Это происходит в двух случаях:
- если для продуктов разного типа используется одна линия фасовки;
- цеха по их производству или хранению расположены близко друг к другу.
Иногда на упаковке делают пометку «Может содержать следы глютена», но ее отсутствие не означает, что товар полностью безопасен. Чаще всего загрязнение клейковиной встречается в:
- консервах;
- молочных продуктах (включая мороженое);
- кофе, чае с вкусовыми добавками;
- готовых маринадах и соусах;
- выпечке и кондитерских изделиях (вафли, торты, шоколад, конфеты);
- мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных, сушеных и копченых продуктах.
Орехи, бобовые и крупы рекомендуется покупать в упаковке с пометкой «Без глютена», поскольку обычно они фасуются на одних и тех же линиях, что повышает риск загрязнения клейковиной.
Если вам показана диета при непереносимости глютена, что нельзя есть необходимо знать хотя бы в общих чертах. Со временем вы сформируете свой индивидуальный список продуктов, на которые возникает негативная реакция. В целом безглютеновая диета позволяет снизить потребление пищи, обработанной промышленным способом, что положительно влияет на состояние здоровья.
Автор статьи:
Екатерина Мусиенко,
медицинский консультант компании «Биокодекс Украина»
Enterol_065 01.10.2022
Источники:
1.Електронный ресурс (последняя дата входа 28.09.2022): https://www.medicalnewstoday.com/articles/312898
2.Електронный ресурс (последняя дата входа 28.09.2022): https://www.mdpi.com/2072-6643/14/13/2679/pdf