Что такое целиакия?
Целиакия и чувствительность к глютену — два схожих по симптомам, но различных по природе заболевания. Очень важна постановка правильного диагноза, ведь неподходящая диета способна усугубить имеющуюся проблему. Целиакия — генетическое заболевание аутоиммунного характера, которое может проявиться в любом возрасте в виде неадекватной реакции иммунной системы на потребление глютена. Проблема сохраняется пожизненно, при этом даже очень малое количество этого белка провоцирует воспалительные процессы в кишечнике.
При попадании в организм глютена, иммунитет атакует ворсинки на внутренней поверхности пищеварительного тракта, что приводит к их выпадению. В результате серьезно ухудшается самочувствие, развиваются авитаминоз, остеопороз, анемия, бесплодие, неврологические симптомы, болезни сердца.
Что такое чувствительность к глютену?
Что такое непереносимость глютена, если за негативную реакцию организма уже отвечает целиакия? Главное отличие — чувствительность к клейковине имеет не аутоиммунное происхождение. Хотя симптомы этих двух заболеваний очень похожи, механизмы развития непереносимости глютена пока изучены не полностью. Считается, что подобную реакцию может вызывать не сама клейковина, а содержащиеся в выпечке короткоцепочные углеводы. Прежде чем поставить диагноз, необходимо с помощью лабораторных анализов исключить наличие аутоиммунной реакции, то есть, целиакии.
Важная особенность непереносимости клейковины — организм обычно не реагирует на небольшое количество глютена в пище, поэтому необходимости в радикальных пищевых ограничениях нет. Более того, такой подход способен даже навредить.
Еще одна приятная новость — чувствительность к клейковине хотя и может развиться в любом возрасте, но будет не обязательно пожизненной.
Симптомы целиакии и чувствительности к глютену
Оба состояния имеют схожие неспецифические симптомы, поэтому заболевания легко спутать между собой и с другими нарушениями в работе ЖКТ. Среди основных симптомов:
- вздутие живота;
- режущая боль в кишечнике;
- тошнота;
- запор или диарея.
Кроме того, существуют симптомы, которые чаще проявляются при целиакии, чем при чувствительности к глютену. Среди них:
- повышенная утомляемость, регулярные головные боли;
- сухость, зуд кожи;
- судороги.
- боль в суставах, костях.
- частые проявления стоматита.
Диагностика и лечение
Зная, что такое целиакия, можно успешно контролировать собственное состояние. Людям с этим заболеванием пожизненно предписана строгая безглютеновая диета. Иного лечения пока не существует.
При непереносимости клейковины диета может быть не столь строгой (порог чувствительности определяется индивидуально), а через 1–2 года количество продуктов с глютеном можно постепенно увеличивать.
Заподозрить одно из двух заболеваний у себя можно, если:
- в вашей семье уже имелись случаи диагностированной целиакии или непереносимости клейковины;
- если после употребления продуктов с глютеном каждый раз возникает один из симптомов.
Точный диагноз сможет поставить только врач на основании анализов. Чтобы не размывать клиническую картину заболевания, перед прохождением обследования желательно не придерживаться безглютеновой диеты.
Автор статьи:
Екатерина Мусиенко,
медицинский консультант компании «Биокодекс Украина»
Enterol_064 01.10.2022
Источники:
1.Електронный ресурс (последняя дата входа 28.09.2022): https://www.medicalnewstoday.com/articles/312898
2.Електронный ресурс (последняя дата входа 15.09.2022): https://www.medicalnewstoday.com/articles/322050
3.Електронный ресурс (последняя дата входа 15.09.2022): https://www.nhs.uk/conditions/coeliac-disease/