Особенности французской выпечки
Французская выпечка — это всем нам знакомые круассаны, багеты, тарты, эклеры. Они изготавливаются из продуктов, большинство которых нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительной системы.
- Слоеное тесто. Содержит большое количество масла, которое многие производители заменяют не самым качественным маргарином. Круассаны и другие изделия из слоеного теста тяжелы для переваривания, запрещены при гастрите, воспалении поджелудочной железы или желчного пузыря.
- Песочное тесто. Рекордсмен по количеству сливочного масла/маргарина, служит основой для тартов, печенья, чизкейков. Запрещено при заболеваниях ЖКТ из-за высокого уровня жирности.
- Заварное тесто. Сам по себе такой продукт не слишком вреден, ведь после выпечки он становится лишь тонкой оболочкой. Однако, если слизистая желудка, кишечника повреждена, заварное тесто может стать дополнительным раздражающим фактором. Кроме того, эклеры и другая аналогичная выпечка обычно предполагает тяжелые для больного пищеварения наполнители на основе все того же масла, вареной сгущенки, взбитых сливок, перетертого творога, шоколада.
- Начинки. Откажитесь от всех десертов и выпечки, которая сдобрена кремом. Обычно это самая сладкая часть угощения, вызывающая резкий скачок уровня инсулина. Это противопоказано, особенно при панкреатите и сахарном диабете.
Что же тогда можно?
Чтобы разобраться, можно ли есть круассаны и багет при проблемах с ЖКТ, стоит учесть, что список «запрещенки» и рекомендуемая диета будут различаться в зависимости от особенностей вашего заболевания (гастрит, панкреатит, холецистит и т. д.). Но относительно выпечки мнение гастроэнтерологов однозначно: сократить до минимума и выбирать внимательно. Лучше, если это будут домашние изделия из пресного теста.
Также подойдет качественный белый хлеб из магазина без отрубей, изюма, кураги — его можно кушать, предварительно подсушив или выдержав не менее 8 часов после выпекания. Это же касается и багетов. Их перед подсушиванием стоит нарезать на средние ломтики. Разрешено галетное печенье, классический (не масляный) бисквит без крема. Если очень хочется сладкого, можно съесть пару миндальных макаронс с легкой нежирной начинкой, обязательно без шоколада.
Обратите внимание, что любую выпечку нужно тщательно прожевывать, запивать достаточным количеством воды. Это особенно важно, если речь идет о сухарях или подсушенном хлебе. В противном случае пища будет сильно раздражать слизистую органов пищеварения.
Вред и польза дрожжевой выпечки для желудка остается спорным вопросом. Единственная строгая рекомендация в этом случае — никаких свежих «с пылу с жару» хлебобулочных изделий. Они имеют высокую кислотность, а в желудке моментально слипаются в плотный ком, который еще долго будет напоминать о себе дискомфортом и чувством тяжести.
Если ваши проблемы с пищеварением имеют хроническое течение, этих правил необходимо строго придерживаться до наступления устойчивой ремиссии. В дальнейшем можно время от времени позволять себе небольшое количество запрещенных лакомств. Но увлекаться кондитерскими изделиями и свежей выпечкой все равно не рекомендуется.
Часто производители французским дрожжей даже организовывают показательные клинические исследования, где добровольцы для улучшения пищеварения принимали пекарские Saccharomyces cerevisiae и лекарственные Saccharomyces boulardii CNCM I-745 дрожжи. В итоге, результаты исследования были со значительным преимуществом в сторону лекарственных дрожжей.
Именно поэтому сдоба-сдобой, но и дрожжи в выпечке тоже могут способствовать усложнению пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Однако, для большинства диетологов этот вопрос остается открытым…
Автор статьи:
Екатерина Мусиенко,
медицинский консультант компании «Биокодекс Украина»
Enterol_062 01.10.2022
Источники:
1.Електронный ресурс (последняя дата входа 28.09.2022): https://www.epicurious.com/recipes-menus/easy-french-desserts-quick-simple-recipes-gallery
2.Adedayo B. et al. Effect of cooking on glycemic index, antioxidant activities, α-amylase, and α-glucosidase inhibitory properties of two rice varieties. Food Sci Nutr. 2018 Oct 11;6(8):2301-2307. doi: 10.1002/fsn3.806. PMID: 30510730; PMCID: PMC626117