Знайти Ентерол
в ближайшей аптеке
Проверьте себя с помощью теста
Пройти тест

В этой статье мы рассмотрим, как производят пробиотики, какие этапы проходит препарат перед тем, как очутиться на аптечной полке, и какие технические нюансы этого процесса влияют на качество продукта.

Как делают пробиотики?

Как уже упоминалось ранее, пробиотики должны обязательно содержать именно живые микроорганизмы. Поэтому процесс их производства начинается с выращивания строго определенной микробной культуры в питательной среде при оптимальной температуре. Этот этап называется ферментацией. Тоже самое происходит, например, при приготовлении дрожжевого теста или брожении винного сусла.

Затем, чтобы отделить организмы от субстрата, в котором они росли, полученную смесь помещают в центрифугу – происходит концентрация культуры. За ней следует заключительный этап стабилизации, необходимый для того, чтобы сделать пробиотический штамм максимально устойчивым к внешним условиям и позволить ему сохранить свои полезные свойства на протяжении всего срока хранения. Полученный материал измельчают в порошок с определенным размером частиц и плотностью, который затем используют для изготовления конечной лекарственной формы: капсул, саше или таблеток [1].

Таким образом, пробиотики проходят следующие этапы производства [1, 2]:

  • ферментацию – размножение бактерий или дрожжей в питательной среде;
  • концентрацию культуры – отделение самих пробиотических микроорганизмов от субстрата;
  • стабилизацию – высушивание культуры различными методами;
  • предание продукту конечной формы в виде таблеток, капсул или саше.

Как способ стабилизации влияет на жизнеспособность пробиотических микроорганизмов?

Суть процесса стабилизации – это высушивание. Избавиться от воды можно с помощью разных методик: лиофилизации, термической и распылительной сушкой. Однако они по-разному влияют на микроорганизмы и их устойчивость к факторам среды. Так, высушенные термически пробиотики быстро теряют свою эффективность и не могут храниться при комнатной температуре. Тогда как метод лиофилизации способствует более быстрому восстановлению и росту микроорганизмов после того, как они попадают в кишечник [2].

Лиофилизация – сушка холодом, которая минимизирует повреждение клеток и их продуктов обмена веществ. Именно эту методику используют при производстве Энтерола – препарата, содержащего уникальный штамм дрожжей – Сахаромицеты буларди CNCM I-745 [2].

Откуда берутся пробиотики: производство Энтерола

  1. boulardii CNCM I-745 производят на одном заводе, расположенном на юге Парижа во Франции. Эта единственная производственная площадка Энтерола имеет одну из крупнейших платформ для лиофилизации в мире. Лаборатория занимает 27000 м2, что обеспечивает высокое качество и последовательность производства препарата, который экспортируется в более чем 100 стран мира.

Сырье, используемое для выращивания и ферментации дрожжей, а также упаковка конечного продукта проходят строгий контроль качества в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practices, GMP). Результатом этого стало признание Европейским агентством лекарственных средств (European Medicines Agency) Энтерола лекарственным средством высочайшего качества.

Еще один важный нюанс: Энтерол является лекарственным средством, а не пищевой добавкой. Это значит, что его качество, безопасность и условия изготовления находятся под максимальным контролем, а эффективность подтверждена множеством клинических исследований.

Таким образом, пробиотики – это полезные для здоровья живые микроорганизмы, производство которых состоит из нескольких последовательных этапов: роста культуры, ее очистки, высушивания и придания конечной формы в виде капсул или саше. Выбранная методика на каждом из этапов способна существенно сказаться на эффективности продукта и его требовательности к условиям хранения.

Список литературы:

  1. Fenster K, Freeburg B, Hollard C, Wong C, Rønhave Laursen R, Ouwehand AC. The Production and Delivery of Probiotics: A Review of a Practical Approach. Microorganisms. 2019;7(3):83. Published 2019 Mar 17. doi:10.3390/microorganisms7030083
  2. Scientific dossier boulardii CNCM I-745.

 

 

Автор: Потехина Татьяна Александровна