Каждый день наш организм сталкивается с множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но счастье в том, что большинство из них мы даже не замечаем и не ведаем об угрожающей нам опасности. А все дело в том, что наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами не дав им даже начать действовать против нас. Что же такое “иммунитет”, какие факторы воздействуют на него и как можем повлиять на иммунитет мы? Все это будем разбирать по порядку.
Как работает иммунитет
Иммунитет – вполне определенная система органов, которые при взаимодействии друг с другом и воздействуя на другие системы организма способны формировать, обучать и управлять клетки нашего организма специально для борьбы с атипичными клетками и патогенными микроорганизмами. К органам иммунитета относятся:
- костный мозг;
- тимус (вилочковая железа);
- скопления лимфоидной ткани в пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системах;
- лимфатические узлы;
- селезенка.
Все они работают для нашей защиты, при этом совершая множество различных сложных физиологических процессов и химических реакций, но результатом этого являются удивительные по своим способностям клетки, распознающие опасность, и клетки, направленные на ее уничтожение, – так называемые супрессоры, регулирующие излишнюю агрессивность, и медиаторы – биологически активные вещества. Вместе они организовывают слаженный процесс по обороне нашего организма.
Каждого, конечно, интересует в первую очередь, как же эффективно и быстро укрепить иммунитет, но, чтобы это узнать, необходимо разобраться, на какие органы иммунитета мы способны повлиять, а на какие нет. И, забегая наперед, скажем, что иммунитет формируется в кишечнике.
Костный мозг и тимус являются центральными органами иммунитета и они, так сказать, управляют процессом. И повлиять на улучшение процесса их работы мы практически не способны, ну кроме как адекватными физическими нагрузками для комфорта костного мозга и внимательным отношением к балансу гормонов (регулярно делайте обследования у эндокринолога). А вот селезенка, лимфоузлы и лимфоидная ткань – периферийные в нашей иммунной защите, но от этого не менее важны. Особенно в данном случае для нас интересен кишечник, так как на его работу мы можем повлиять позитивно и в значительной мере, а соответственно, повысить общий иммунитет организма.
Именно от микробиоты кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Еще в начале XXI в. ученые поняли, что микробиота – это важная часть иммунитета и может содержать 1014-1015 клеток бактерий, при этом самое большое их количество живет именно в ЖКТ – 75-78%. Симбиоз всех этих полезных для нас бактерий называют “микробиота кишечника”.
Микробиота кишечника отвечает за обмен веществ, формирование защитного слоя слизистой кишечника, подавление развития патогенных микроорганизмов, учавствует в детоксикации организма, колонизирует кишечник, вступая в конкурентную борьбу с патогенной флорой.
Что же может повлиять негативно или позитивно на общий иммунитет и на микрофлору кишечника, как важное звено иммунитета?
Что влияет на иммунитет
В первую очередь, неплохо было бы ознакомиться с негативными факторами влияния на общий иммунитет, чтобы, так сказать, “знать врага в лицо” и понимать, что не нужно делать. И, конечно же, большинство из этих факторов вам уже давно известны.
На общий иммунитет негативно влияют:
- малоподвижный образ жизни (приводит к деформации позвоночника, плохому функционированию костного мозга и изменению физиологических процессов в организме);
- неправильное питание (недостаток питательных веществ, природных витаминов, полезных бактерий и избыток “неправильной пищи” приводят к дисбалансу микрофлоры кишечника, повышению массы тела и нарушению физиологических процессов в организме и, как следствие, интоксикации и ослаблению иммунной функции кишечника);
- плохая экология (в первую очередь нарушает местный иммунитет на слизистых носа и рта, но также приводит к кислородному голоданию организма и ухудшению состава крови);
- прием антибиотиков и других сильнодействующих лекарств (они, в первую очередь, негативно влияют на микробиоту кишечника, ослабляя ее защитную функцию).
Но хорошая новость в том, что с каждым из негативных фактором влияния можно бороться с помощью ряда действий, чтобы восстановить иммунитет кишечника и общий иммунитет.
Как укрепить иммунитет кишечника и общий иммунитет:
- вести активный образ жизни (ведь не спроста существует пословица: движение – жизнь; кроме предотвращения негативных факторов помогает увеличить адаптивность организма к негативным внешним сферам воздействия: температура, влажность);
- правильно питаться (для микрофлоры кишечника в первую очередь полезны продукты, богатые на лакто- и бифидобактерии, дрожжевые грибки сахаромицеты Буларди, но для питание должно быть обязательно очень разнообразным для достаточного количества питательных веществ и клетчатки, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность этих самых бактерий и грибков. В случае отсутствия возможности полноценного питания природными продуктами, необходимо включить дополнительно в свой рацион препараты, возмещающие недостачу: клетчатку, пробиотики, витамины);
- использование качественной климатической техники (что актуальнее всего для городских жителей, так как именно в городских квартирах, домах и офисах, чаще всего, есть необходимость в дополнительном очищении, увлажнении воздуха и активном проветривании помещений, что не только значительно улучшает местный иммунитет слизистых носа и рта, но и уменьшит концентрацию вирусов и бактерий в помещении);
- принимать пробиотики, пребиотики и синбиотики в периоды приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств (они помогут уменьшить негативное влияние препаратов на микробиоту кишечника и ускорят процесс восстановления симбиоза полезных бактерий).
Новые подходы в лечении через микрофлору кишечника
Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые действуют на микробиоту кишечника, помогая ей, увеличивая ее защитные способности, активируя имунный ответ и успокаивая воспалительные процессы.
Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium infantis, Saccharomyces boulardii являются самыми распространенными пробиотиками. А сахаромицеты Буларди, которые содержаться в пробиотиках Энтерол, еще одни из самых эффективных, так как имеют ряд преимуществ:
- помогают побороть патогенную флору;
- быстро и эффективно выводят из организма токсины и другие остатки жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
- успокаивают воспалительные процессы слизистой кишечника;
- напитывают слизистую оболочку кишечника;
- создают оптимальные условия для нормализации собственного биома кишечника.
Пребиотики – пищевые волокна, которые организм не способен переваривать, но они способны активировать рост полезных бактерий в толстой кишке. Опять же, это фактически богатое на клетчатку питание. Но также существуют препараты, содержащие пребиотики, при использовании которых необходимо определить вид пребиотика, дозу, способ введения и подтвердить их эффективность.
Синбиотики являют собой синергетический эффект пробиотиков и пребиотиков, то есть содержат одновременно пребиотики и пробиотики и задача которых восстановить и/или поддержать здоровье кишечной микробиоты.
Берегите свое здоровье, укрепляйте иммунитет и помните: “Иммунитет формируется в кишечнике”!