Проверьте себя с помощью теста
Пройти тест

А если серьезно, то похмелье имеет следующие неприятные симптомы: сильная головная боль, тошнота, выраженная жажда, слабость. В основе их появления лежит последовательность биохимических процессов превращения соединений, содержащихся в алкогольных напитках, в такие, которые не навредят организму. Однако в случаях, когда активность ферментов недостаточна, или есть сопутствующие заболевания пищеварительной системы, в первую очередь печени, или присутствует врожденный дефицит фермента алкогольдегидрогеназы, образуются промежуточные продукты распада, оказывающие токсическое воздействие на нервную систему (отсюда сонливость, слабость), сосуды (головная боль) и другие органы и системы.

Они также влияют на электролитный обмен, в частности, кальция и магния, что может привести к тяжелым нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, развитию аритмий и других нарушений сердечного ритма и проводимости. Кроме того, алкоголь приводит к изменениям водного баланса. Этанол, имея высокую осмолярность, способствует выведению жидкости из организма, а также ее перераспределению из просвета сосудов в ткани. Возникают отеки, а также чувство жажды.

Алкоголь имеет следующие негативные эффекты относительно пищеварительной системы: существенно меняет количественный и качественный состав микрофлоры, приводя к развитию дисбактериоза, а также СИБР (синдрома избыточного бактериального роста) в тонком кишечнике. Это связано также с нарушением моторной функции кишечника и желчевыделительной системы, снижением желудочной кислотности. Этиловый спирт, а также соединения, которые придают ему определенные вкусовые качества, присутствующие в неочищенном продукте, особенно в высоких концентрациях, имеют раздражающее действие и также уничтожают микрофлору. Поэтому употребление алкоголя часто сопровождается поносами.

Алкоголь оказывает непосредственное негативное влияние на слизистые пищеварительной системы. Продукт распада этанола – ацетальдегид – снижает барьерную функцию стенки кишечника, делая ее более проницаемой.

Кишечный барьер является важной составляющей поддержания гомеостаза и защиты организма от поступления токсинов. Кроме того, микрофлора кишечника играет важную роль в синтезе ряда ферментов, транспорте микроэлементов, синтезе витаминов. Поэтому поддержка и восстановление микрофлоры позволит организму более эффективно выводить токсичные продукты, уменьшая симптомы похмелья. Исследования показали, что можно достичь снижения проницаемости стенки кишечника, уровня интоксикации, изменений в ткани печени путем восстановления микрофлоры кишечника. Этого можно достичь путем использования антибиотиков вместе с пробиотическими препаратами.

Конечно, каждый сам для себя решает, употреблять ли алкоголь. Однако если вы его употребляете, бесспорно нужно, чтобы процесс прошел без негативных последствий для организма. Есть довольно много советов, как это организовать – основное это качественный алкоголь в умеренном количестве, достаточно закуски и здоровый организм, который сможет это все преодолеть без последствий.

Конечно, однократный прием пробиотика не даст эффекта, однако если застолье является запланированным, а не спонтанным, Вы можете подготовиться: в частности, прием пробиотика в течение нескольких дней до употребления алкоголя и несколько дней после него позволит Вам обеспечить поддержку собственной микрофлоре, защиту слизистой кишечника, и минимизировать симптомы похмелья. Одним из таких пробиотиков, которые имеют доказанную эффективность в восстановлении состава микрофлоры кишечника и могут быть полезными при лечении симптомов похмелья, является ЭНТЕРОЛ. Препарат следует принимать как минимум два раза в день, растворив  содержимое пакетика например в воде.

Література

  1. Бакулин И. Г., Шаликиани Н. В. Алкоголь и изменения микрофлоры кишечника: современные представления // Доктор.Ру. Гастроэнтерология. 2016. № 1 (118). С. 38–42.
  2. Mutlu E., Keshavarzian A., Engen P., Forsyth C. B. et al. Intestinal dysbiosis: a possible mechanism of alcohol-induced endotoxemia and alcoholic steato- hepatitis in rats // Alcohol. Clin. Exp. Res. 2009. Vol. 33. N 10. P. 1836–1846.
  3. Yan A. W., Fouts D. E., Brandl J., Stärkel P. et al. Enteric dysbiosis associated with a mouse model of alcoholic liver disease // Hepatology. 2011. Vol. 53. N 1. P. 96–105.

Автор: Городиловская Марта ИгоревнаНяньковськая Елена СергеевнаНяньковський Сергей Леонидович

Назад к статьям
Тест на знание о микрофлоре arrow