Исследования применения пробиотиков в медицине начались с работ Ильи Мечникова о пользе йогурта [2]. Сейчас уже можно с уверенностью говорить о конкретных заболеваниях, при которых определенные пробиотики доказали свою эффективность [3]. Однако необходимо понимать, что эффекты от приема разных полезных бактерий уникальны и зависят от дозы [3]. Кроме этого, микроорганизмы обязательно должны быть живыми [1]. Для чего нужно принимать пробиотики согласно данным доказательной медицины? Давайте разбираться.
Для чего принимают пробиотики при различных заболеваниях?
Гастроэнтерология – наиболее популярная сфера применения пробиотиков [3]. Здесь мы рассмотрим результаты мета-анализов (самых надежных данных в доказательной медицине), которые показали пользу этих микроорганизмов в лечении и профилактике различных заболеваний.
Лечение и профилактика острой инфекционной диареи
Анализ 63 исследований с 8 тысячами участников показал, что пробиотики эффективны и безопасны при острой кишечной инфекции, поскольку они снижают [3]:
- длительность диареи (на 25 часов);
- частоту стула;
- вероятность того, что понос будет длиться 4 дня и больше.
Оптимальный режим приема: от появления симптомов и до двух недель после их окончания [3].
Планируете отпуск или командировку в теплые страны, где велик риск получить расстройство желудка? Пробиотики способны предотвратить развитие диареи путешественников, если начать принимать их за 2 дня до поездки и продолжить на протяжении всего путешествия [3].
Профилактика диареи, связанной с приемом антибиотиков
Антибиотики не только помогают вылечить бактериальную инфекцию, но и нарушают состав собственной микрофлоры кишечника. Это в свою очередь нередко приводит к расстройству стула и более серьезным отдаленным последствиям. Чтобы предупредить это неприятное последствие приема противомикробных препаратов, надо позаботиться о защите дружественных бактерий в кишечнике [4 c 20].
Анализ около 12 тысяч случаев приема антибиотиков вместе с пробиотиком или плацебо показал значительное снижение риска поноса как у взрослых, так и у детей. Эффективны эти препараты и для профилактики клостридиальной диареи – особенно тяжелой кишечной инфекции, связанной с лечением антибиотикам [3].
Терапия неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
Это заболевание заключается в чрезмерном отложении жира в клетках печени [5]. НАЖБП связана с ожирением, поэтому ее частота растет и в некоторых регионах может доходить до 40%. Со временем эта болезнь может стать причиной цирроза и рака печени. Лечение НАЖБП заключается в первую очередь в нормализации массы тела [6]. Поиск эффективных лекарств от этой болезни все еще остается вызовом для современной медицины [5, 6].
С другой стороны растет количество доказательств роли дисбактериоза в развитии НАЖБП, а следовательно, и потенциальной пользы от влияния на микробиом кишечника [5, 6]. Так, исследования выявили существенное снижение индекса массы тела, уровня лабораторных и ультразвуковых признаков повреждения печени и резистентности к инсулину при приеме пробиотиков пациентами с НАЖБП [6].
Другие показания
Помимо этого, пробиотики успешно применяются как часть лечения синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и инфекции хеликобактер пилори – главной причины гастрита [3]. У грудных детей эти микроорганизмы могут помочь справиться с коликами, а у недоношенных малышей служат профилактикой серьезного заболевания кишечника – некротизирующего энтероколита [3].
В большинстве вышеописанных исследований изучали применение лактобактерий, бифидобактерий и сахаромицетов [3]. Сахаромицеты буларди CNCM-I-745 (Энтерол) имеют значительную доказательную базу эффективности при ряде заболеваний – более 100 клинических исследований за почти 60 лет использования в медицине [4 c 10].
Ключевые тезисы
Пробиотики, как и любое другое лекарство, не панацея. Однако их успешно применяют для лечения и профилактики ряда болезней пищеварительной системы. Важно понимать, что действие этих препаратов зависит от вида, а иногда даже штамма микроорганизма, его жизнеспособности, дозы и самого заболевания.
Список литературы:
- The National Health Service. Page last reviewed: 7 November 2018. https://www.nhs.uk/conditions/probiotics/
- Bernardeau M, Guguen M, Vernoux JP. Beneficial lactobacilli in food and feed: long-term use, biodiversity and proposals for specific and realistic safety assessments. FEMS Microbiol Rev. 2006 Jul;30(4):487-513. doi: 10.1111/j.1574-6976.2006.00020.x.
- Wilkins T, Sequoia J. Probiotics for Gastrointestinal Conditions: A Summary of the Evidence. Am Fam Physician. 2017 Aug 1;96(3):170-178. PMID: 28762696.
- Scientific dossier Saccharomyces boulardii CNCM I-745.
- Sharpton SR, Maraj B, Harding-Theobald E, Vittinghoff E, Terrault NA. Gut microbiome-targeted therapies in nonalcoholic fatty liver disease: a systematic review, meta-analysis, and meta-regression. Am J Clin Nutr. 2019 Jul 1;110(1):139-149. doi: 10.1093/ajcn/nqz042.
- S Lavekar A, V Raje D, Manohar T, A Lavekar A. Role of Probiotics in the Treatment of Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Meta-analysis. Euroasian J Hepatogastroenterol. 2017 Jul-Dec;7(2):130-137. doi: 10.5005/jp-journals-10018-1233.
Enterol 225 30.09.21