Дисбактериоз кишечника после ковида
Кишечник не только орган пищеварительной системы, это еще и один из важных защитных барьеров нашего организма. Именно в нем содержится большинство иммунных клеток, способных прицельно распознавать «чужаков» [4 слайд 7]. Не последнюю роль в защитной функции кишечника играют населяющие его бактерии и другие микроорганизмы – микробиота. Здоровая и разнообразная кишечная микрофлора способна служить защитой от внедрения болезнетворных микроорганизмов [3].
Кишечник – один из органов-мишеней для нового коронавируса. Поэтому пациентов с COVID-19 может беспокоить понос и боль в животе [5 c 1408]. Диарея, прием антибиотиков и непосредственное влияние вируса – вероятные причины дисбиоза, вызванного коронавирусной инфекцией.
Исследования показали, что у пациентов с COVID-19 действительно отмечается значительные изменения в кишечной микрофлоре, а именно:
- увеличение потенциально опасных микробов и
- уменьшение количества полезных бактерий [6].
Помимо этого, доказано, что нарушения состава кишечной микробиоты связаны с тяжестью течения COVID-19 [7]. Так, у пациентов с тяжелой инфекцией численность «противовоспалительной бактерии» Faecalibacterium prausnitzii была меньшей, чем у больных с более легким течением [6]. При тяжелой коронавирусной инфекции значительно сокращается количество полезных бактерий, синтезирующих бутират, который важен для поддержания здоровья кишечника [7].
Речь идет именно о длительных нарушениях. Как показывают долгосрочные наблюдения, дисбиоз, вызванный коронавирусной инфекцией, сохраняется даже через полгода после того, как проходят симптомы инфекции и вирус перестает определяться [3]. Так же существует связь между постковидным дисбиозом и наличием остаточных симптомов, таких как усталость, отдышка и боль в суставах [5 стр 1411].
Последствия дисбиоза для здоровья человека многообразны. Доказана связь с воспалительными заболеваниями кишечника, сахарным диабетом, ожирением, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями [8].
Как лечить дисбактериоз после ковида?
Строго говоря, дисбиоз не является медицинским диагнозом, поэтому речь идет скорее не о лечении в традиционном понимании, а о мерах, направленных на восстановление микробного баланса в кишечнике. Для этого необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- ведите активный способ жизни;
- позаботьтесь о здоровом сне;
- питайтесь разнообразно;
- избегайте высокообработанной пищи;
- сократите количество красного мяса и сахара в рационе;
- употребляйте пре- и пробиотики [9].
Пребиотики – еда для нашей кишечной микрофлоры. Потребляя их в достаточном количестве, Вы стимулируете рост полезных бактерий. Больше всего пребиотиков содержится в цельных злаках, яблоках, корнеплодах, орехах, семенах, какао и зеленом чае [9].
Пробиотики – микроорганизмы, которые при потреблении в достаточном количестве приносят пользу для здоровья. Их естественным источником служит ферментированная еда: йогурт и другие кисломолочные продукты, комбуча, соленые огурцы и квашенная капуста. Помимо этого, пробиотики выпускают в виде пищевых добавок и препаратов [9]. В последнем случае соблюдается максимальный контроль за составом пробиотических организмов, их количеством и жизнеспособностью.
Энтерол – пробиотик, который доказано способствует восстановлению микробиоты кишечника после перенесенной диареи [10 c 61]. Помимо этого, препарат имеет иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, что так же важно после перенесенной инфекции [10 c 17-18].
Кроме тяжелых симптомов, COVID-19 может иметь и отдаленные последствия, в том числе, дисбиоз кишечной микробиоты, который влияет на восстановление после перенесенной болезни и может в дальнейшем привести к широкому спектру хронических болезней. Чтобы предотвратить это, важно предпринять меры для лечения дисбактериоза после ковида, в первую очередь за счет сбалансированной здоровой диеты и приема пробиотиков.
Список литературы
- WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard (9 August 2021) https://covid19.who.int/
- CDC: Symptoms of COVID-19. Updated Feb. 22, 2021 https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
- Chen Y, Gu S, Chen Y, Lu H, Shi D, Guo J, Wu WR, Yang Y, Li Y, Xu KJ, Ding C, Luo R, Huang C, Yu L, Xu M, Yi P, Liu J, Tao JJ, Zhang H, Lv L, Wang B, Sheng J, Li L. Six-month follow-up of gut microbiota richness in patients with COVID-19. Gut. 2021 Apr 8:gutjnl-2021-324090. doi: 10.1136/gutjnl-2021-324090. Epub ahead of print. PMID: 33833065.
- Francisco Guarner. Is the Gut an immune organ?
- Troisi J, Venutolo G, Pujolassos Tanyà M, Delli Carri M, Landolfi A, Fasano A. COVID-19 and the gastrointestinal tract: Source of infection or merely a target of the inflammatory process following SARS-CoV-2 infection? World J Gastroenterol2021; 27(14): 1406-1418 [DOI: 10.3748/wjg.v27.i14.1406].
- Zuo T, Zhang F, Lui GCY, Yeoh YK, Li AYL, Zhan H, Wan Y, Chung ACK, Cheung CP, Chen N, Lai CKC, Chen Z, Tso EYK, Fung KSC, Chan V, Ling L, Joynt G, Hui DSC, Chan FKL, Chan PKS, Ng SC. Alterations in Gut Microbiota of Patients With COVID-19 During Time of Hospitalization. Gastroenterology. 2020 Sep;159(3):944-955.e8. doi: 10.1053/j.gastro.2020.05.048. Epub 2020 May 20. PMID: 32442562; PMCID: PMC7237927.
- Moreira-Rosário André, Marques Cláudia, Pinheiro Hélder et al. Gut Microbiota Diversity and C-Reactive Protein Are Predictors of Disease Severity in COVID-19 Patients. Frontiers in Microbiology. 2021; 12. DOI=10.3389/fmicb.2021.705020
- Dysbiosis of the gut microbiota in disease. Simon Carding,Kristin Verbeke,Daniel T. Vipond,Bernard M. Corfe &Lauren J. Owenю Article: 26191 | Published online: 02 Feb 2015 Microbial Ecology in Health and Disease Volume 26, 2015 – Issue s2: ENGIHR Supplement: Proceedings from the 2013 ENGIHR Conference in Valencia, Spain
- 10 Ways to Strengthen Your Microbiome. Canadian digestive health foundation https://cdhf.ca/health-lifestyle/10-ways-to-strengthen-your-microbiome/
- Sb Scientific dossier