Бывает ли при COVID-19 понос?
Помимо потери обоняния, горячки и кашля, в приблизительно половине случаев встречаются желудочно-кишечные проявления COVID-19: понос, тошнота, рвота и дискомфорт в животе [1 cтр 1408]. Самым распространенным из них является диарея (жидкий стул ≥ 3 раза в сутки) [1 cтр 1409]. Согласно имеющимся на сегодня данным, понос при COVID-19 бывает в среднем в 8% случаев (от 2% до 24%), причем эти симптомы чаще возникают у женщин [1 cтр 1409; 2 стр 3].
Может ли «ковид» начинаться с поноса? На какой день при COVID-19 появляется понос?
Исследование показало, что у пациентов с легкой коронавирусной инфекцией и диареей в 20% случаев именно она была первым проявлением болезни [2 стр 3]. У остальных эти нарушения стула развиваются в первые 10 дней после появления респираторных симптомов [2 стр 3]. Длиться они могут от 1 дня до 2 недель, в среднем – 5 дней, и обычно проходят до 13-го дня болезни [2 стр 9; 3]. Повышение температуры и понос при COVID-19 так же не редкость: горячка наблюдалось у 62% пациентов с гастроинтестинальными симптомами [3].
Может ли понос при COVID-19 быть прогностическими фактором?
Одно небольшое исследование выявило, что больные, у которых первыми проявлениями коронавирусной инфекции были симптомы со стороны пищеварительной системы, имели более тяжелое течение болезни и требовали более длительного нахождения в стационаре [1 стр 1409]. Однако это заключение было сделано на основании анализа совсем небольшой выборки из всего 50 пациентов. Всемирная гастроэнтерологическая организация не считает симптомы со стороны ЖКТ главными факторами, способными предугадать прогноз заболевания [4].
Механизм развития поноса при COVID-19
Любой вирус способен вызвать заболевание, только проникнув внутрь клетки. Для коронавируса этими «воротами» служат рецепторы АПФ2 [1 стр 1407]. Больше всего их в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а следовательно, именно эти наиболее всего подвержены воздействию коронавирусной инфекции [1 стр 1407]. В кишечнике эти рецепторы отвечают за обмен аминокислот и регуляцию микробиоты – сообщества микроорганизмов, населяющих наш пищеварительный тракт [1 стр 1409]. Связывание SARS-CoV-2 с рецепторами АПФ2 может стать причиной нарушения баланса этих микробов – дисбиоза, который в свою очередь способен вызвать развитие диареи [1 стр 1409]. И наоборот, микробиота кишечника влияет на количество рецепторов АПФ2 и тем самым определяет восприимчивость организма к инфекции и тяжесть ее течения [2 стр 11]. Поэтому диета, богатая на растительную пищу и клетчатку, как залог «здоровой» кишечной микрофлоры, особенно важна в период пандемии.
Чем лечить диарею при коронавирусной инфекции?
Рвота и понос при COVID-19 обычно имеют легкое течение и склонны проходить самостоятельно, поэтому поддерживающей и симптоматическое терапии обычно достаточно [2 стр 11]. Лечение любой вирусной диареи в первую очередь заключается в восполнении потерь жидкости и солей, для чего можно использовать специальные регидратационные смеси, которые продаются в аптеках. Специфического противовирусного лечения SARS-CoV-2-инфекции до сих пор не существует, а антибиотики не только не способны повлиять на вирус, но и могут вызвать дисбиоз и диарею [2 стр 19]. Эти препараты необходимо принимать исключительно по назначению лечащего врача при подозрении на вторичную бактериальную инфекцию.
Учитывая важную роль кишечной микробиоты в формировании иммунного ответа и развитии нарушений стула при коронавирусной инфекции, пробиотики могут быть рациональным терапевтическим вмешательством [2 стр 19]. Энтерол как эффективное средство при вирусных кишечных инфекциях может имеет позитивное влияние и на коронавирусную диарею благодаря устранению дисбиоза и усилению неспецифической иммунной защиты.
Понос – самое частое желудочно-кишечное проявление SARS-CoV-2-инфекции. Существенную роль в его развитии играет нарушение баланса кишечной микробиоты. Исходя из этого использование пробиотиков может быть оправдано у пациентов с коронавирусной диареей.
Список литературы
1. Troisi J, Venutolo G, Pujolassos Tanyà M, Delli Carri M, Landolfi A, Fasano A. COVID-19 and the gastrointestinal tract: Source of infection or merely a target of the inflammatory process following SARS-CoV-2 infection? World J Gastroenterol 2021; 27(14): 1406-1418 [DOI: 10.3748/wjg.v27.i14.1406]
- Kariyawasam JC, Jayarajah U, Riza R, Abeysuriya V, Seneviratne SL. Gastrointestinal manifestations in COVID-19. Trans R Soc Trop Med Hyg. 2021 Mar 16:trab042. doi: 10.1093/trstmh/trab042. Epub ahead of print. PMID: 33728439; PMCID: PMC7989191.
- Han C, Duan C, Zhang S, et al. Digestive symptoms in COVID-19 patients with mild disease severity: clinical presentation, stool viral RNA testing, and outcomes. Am J Gastroenterol. 2020;115(6):916– 23
- Jean-Christophe Saurin, COVID-19 Situation in the World and Particular Role of the WGO VOL. 25, ISSUE 2 MARCH 2021
Enterol 119 07.06.21