Само понятие «пищевое отравление» достаточно широкое и включает в себя патологическое состояние, развивающееся в результате употребления пищи, содержащей яд (например, грибы, ядовитые растения) или возбудителей заболевания (бактерии или вирусы).
Известными и опасными для жизни является отравление ботулотоксином (производится клостридией в консервированных продуктах без доступа кислорода), а также заражение стафилококком (часто в результате употребления инфицированного крема, других кулинарных изделий, которые не проходят термическую обработку).
Конечно, клинические проявления отравления зависят как от того, чем именно вы отравились, так и от состояния организма человека. Однако есть общие признаки: связь с приемом пищи или напитков, боли в животе, тошнота и рвота, позже – понос (но не обязательно). Чем опасны отравления?
Рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и нарушению водно-электролитного баланса, то есть к потере полезных микроэлементов. В свою очередь, это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы (аритмии, блокады), и нервной системы (помрачение сознания, отек мозга, судороги при потере калия). На фоне указанных изменений, а также в результате токсического действия, может страдать выделительная функция почек, что в свою очередь еще больше усиливает интоксикацию и углубляет нарушения со стороны других органов и систем.
Действие токсинов, патогенных микроорганизмов, поносы приводят к изменениям в составе собственной кишечной микрофлоры. Поскольку микроорганизмы кишечника играют важную роль в процессах защиты, выведении токсинов из организма и поддержании его гомеостаза, то дисбактериоз также усиливает патологическое воздействие последствий отравления на организм.
Поэтому необходимость восстановить состав собственной кишечной микрофлоры очевидна. Именно из-за наличия дисбактериоза даже после клинического выздоровления могут сохраняться признаки нарушения работы пищеварительной системы: вздутие живота, непереносимость продуктов (в частности, молочных – транзиторная лактазная недостаточность), склонность к поносам.
Лечение отравлений должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача. Особенно это касается детей, поскольку у них любые патологические процессы могут приобретать молниеносный характер течения и приводить к быстрому ухудшению состояния. Поэтому подозрение на отравление у ребенка требует обязательной госпитализации.
Лечение пищевого отравления зависит от его причины, однако есть общие принципы:
- Промывание желудка, если это уместно; простой перекипяченной водой без добавления перманганата калия или чего-либо другого. Важно! Детям до 5 лет промывание желудка можно проводить только в условиях стационара и через зонд.
- Диета – без периодов голодания, легкоусвояемая пища, исключить молочные продукты; кормить следует часто (5-6 раз в день и более), но маленькими порциями.
- Сорбенты – с учетом дозировки и формы выпуска по возрасту
- Регидратация организма – питье или капельницы (в стационаре). Для питья хорошо давать сладкие жидкости, это может быть даже 5-10% раствор глюкозы. Эффективными будут специальные аптечные растворы для регидратации, которые содержат еще и электролиты – очень важно восстановить и их уровень в организме.
Помните, что клизмы не следует применять – они неэффективны, и могут даже навредить.
- Восстановление микрофлоры кишечника. В этом помогут пробиотические препараты.
Препаратом, который доказал свою эффективность при лечении последствий отравлений, является ЭНТЕРОЛ. Штамм Saccharomyces boulardii CNCM I -745 имеет такие полезные свойства, как:
– подавляет рост патогенных и условнопатогенных микроорганизмов и грибов, в том числе и энтеровирусов и ротавирусов,
– антисекреторное действие, что очень важно для уменьшения диареи и потери жидкости и электролитов;
– повышение активности дисахаридаз тонкого кишечника (лактазы, сахараз, мальтазы), что играет свою роль при вторичной лактазной недостаточности
– трофический эффект в отношении слизистой оболочки тонкой кишки.
Принимать его следует, растворив содержимое 1-2 пакетиков в воде, 1-2 раза в день, продолжительность курса определяется врачом.
Восстановление после отравления может длиться 1,5-2 недели, и в этот период важно продолжать соблюдать диету и принимать пробиотики, при необходимости – и дольше.
Література
1.Протокол лікування гострих кишкових інфекцій у дітей наказ Міністерства охорони здоров’я України 10.12.07 № 803.
2.Доан С., Малиш Н.Г. Гострі кишкові інфекції вірусної етіології: епідеміологічні аспекти. Український медичний часопис он-лайн.3(107).2015. https://www.umj.com.ua/article/magazine/107
3.Chan M.C., Mok H.Y., Lee T.C. et al. (2013) Rotavirus activity and meteorological variations in an Asian subtropical city, Hong Kong, 1995–2009. J. Med. Virol., 85(11): 2026–2033.
4.Уніфікований клінічний протокол екстреної медичної допомоги при гострих отруєннях / https://urgent.com.ua/ua-issue-article-603.